Новости

«У флорбола своя философия»

KBO_0996.JPG
 

Владимир Храмцов о своем пути во флорболе.

Пришел, увидел, победил. Этим крылатым латинским выражением, принадлежащим Юлию Цезарю, можно охарактеризовать путь вратаря команды Москвы Владимира Храмцова во флорболе. Всего через 9 месяцев после начала занятий новым для себя видом спорта он вместе с командой выиграл золотые медали на турнире в Казахстане, а спустя еще несколько лет стал участником и призером Специальной Олимпиады в Южной Корее. Впрочем, за кажущейся простотой стоит огромный труд.

«После каждой тренировки нахожу у себя по 8-10 синяков. Если игрок с хорошей техникой удара попадает, то может до крови палец разбить. У нас все серьезно», - рассказывает Владимир. В свое время он был вратарем в футбольных и гандбольных командах, играл на хоккейном турнире «Золотая шайба», а затем познакомился с флорболом, и его затянуло.

«Флорбол - необычный вид спорта. Это не футбол, где взял кроссовки и шорты и побежал играть во двор. Здесь своя философия. Этим он мне и понравился. Плюс сразу стало получаться. Сергей Михайлович Быковский подготовил хорошо, а сейчас я передаю опыт молодым. Жаль, что желающих играть в воротах не так много»,- отмечает Владимир.

Вратарь в игровых видах спорта - половина команды, и это не пустые слова. Одно удачное спасение может перевернуть ход матча, и даже для такого результативного вида спорта, как флорбол, это актуально. В первом матче Всероссийских соревнований Специальной Олимпиады по флорболу и юнифайд-флорболу Владимир это доказал, не пропустив ни одного мяча.

«Подготовка к турниру была очень серьезной. Кто мог - тренировался по несколько раз в неделю, причем нашими соперниками были ребята, которые в 2-3 раза сильнее нас. Зато теперь мы выходим на площадку и коленки не трясутся. Каждый знает, что и как он может. Это очень помогает», - объясняет Владимир Храмцов.

Благодаря флорболу и Специальной Олимпиаде, Владимир побывал во многих европейских странах, был участником Игр в Южной Корее и пересек океан, выступив на турнире в Лос-Анджелесе.

«Запомнился высокий уровень организации и игроков в Европе. В Южной Корее, конечно, впечатлила атмосфера. Не зря говорят про олимпийский дух - все им было пропитано. Мы настраивались на хороший результат, очень готовились и хотели показать красивую игру на Специальной Олимпиаде», - вспоминает спортсмен.

Поделиться