Новости

Приносить добро, радость и пользу

FDR_5561.jpg
 

Сергей Быковский рассказывает о том, как в его жизни появился флорбол и Специальная Олимпиада.

«Флорбол это тот же хоккей. Он понравился мне тем, что для игры не нужны коньки. Хоккей я люблю, а вот коньками не сильно владею», – с улыбкой рассказывает Сергей Быковский, один из первых тренеров в России, который стал заниматься флорболом с детьми с особенностями развития. Более 20 лет назад он устроился в коррекционный детский дом №70 города Москвы водителем, а спустя некоторое время вспомнил о спортивном прошлом и начал преподавать физическую культуру.

«Мое направление с детства это бадминтон, я мастер спорта. Закончил спортивную карьеру в 18 лет, дальше армия, дом, семья. Пришел работать в детский дом водителем, а потом увидел, как ребята занимаются бадминтоном, и показал им несколько движений. С тех пор с ними работаю», - говорит Сергей Михайлович.

Флорбол появился в его жизни позднее. Быковский зацепился взглядом за тренировку одной из команд в Москве, посмотрел еще раз и попросил у тренера методическое пособие, чтобы лучше разобраться в незнакомом виде спорта.

«Флорбол стал мне интересен, я стал учиться сам, а потом потихонечку тренировать ребят. Многие мои подопечные начинали свой путь в спорте совсем детьми, а сейчас это уже состоявшиеся игроки. А потом выяснилось, что это вид спорта входит в программу Специальной Олимпиады. На первых соревнованиях наша команда была «темной лошадкой». Нас никто не знал, в технике мы были слабоваты, но физически подготовились хорошо. И мы заняли первое место – перебегали соперника «физикой», - говорит Быковский.

Пройдет немного времени, и его подопечные подтянут технику, станут сильнее тактически и будут успешно выступать на различных международных соревнованиях, включая Специальную Олимпиаду.

«Мы занимаемся флорболом более 10 лет, и на начальном этапе могли сформировать 2-3 команды максимум. Сейчас мы можем провести соревнования в Москве с участием 6-7 мужских и 3-4 женских команд. Зная это, вы и сами можете сказать, выросла ли популярность флорбола среди ребят», – отмечает Сергей Михайлович.

По его словам, спорт и движение Специальной Олимпиады помогает ребятам не только поддерживать физическую форму, но и находить себя в жизни и становиться увереннее.

«Ребята из детских домов после выпуска зачастую предоставлены сами себе. Они к такому не привыкли, и в этой ситуации, к сожалению, очень легко свернуть в нехорошую сторону. А здесь, на занятиях, им оказывается внимание, их не бросают на произвол судьбы. У ребят есть мотивация заниматься спортом, выезжать на соревнования. Они с радостью участвуют в любых мероприятиях», – объясняет Быковский. «Что мне нравится в мое деле? Приносить добро, радость и пользу которую они получают от занятий спортом», - говорит тренер.

Поделиться