Нажмите сюда, чтобы перейти на страницу Всероссийских соревнований Специальной Олимпиады по флорболу и юнифайд-флорболу.
Новости

Роман Зинуров: «Специальная Олимпиада дала мне жизнь, спорт и дружбу»

KBO_5704.png

Уже четыре года самый титулованный атлет Специального Олимпийского Комитета Санкт-Петербурга Роман Зинуров катается на льду в паре с Анной Яковлевой. Фигурным катанием он занимается более 20 лет и бросать этот вид спорта не намерен. «Мне очень нравится!» – признается атлет.

В фигурное катание Роман попал, можно сказать, случайно. В начале 90-х к ним в школу-интернат приехали тренеры Специального Олимпийского комитета. Когда они отобрали несколько ребят, им посоветовали присмотреться еще к одному мальчику, который хорошо танцует. «Я действительно любил физкультуру и спорт. Они предложили мне сделать «пистолетик», и у меня получилось», – вспоминает Роман. Занятия сперва проходили в зале, затем начались тренировки на льду – сначала на хоккейных коньках, а потом на фигурных.

В марте 1993 года Роман поехал впервые на международные соревнования в Австрию – на Всемирные зимние Игры Специальной Олимпиады. «Там я встретил Олега Протопопова и Людмилу Белоусову. Меня тогда перекинули на третий уровень. И мне Протопопов помогал делать задние дуги», – рассказывает спортсмен.

После этого он участвовал во Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в США, Японии, Южной Корее, но больше всего ему понравилась поездка в Торонто в 1997 году. Именно там, на соревнованиях, зародилась дружба, которая продолжается и по сей день, несмотря на расстояния.

На соревнованиях в Канаде Роман занял первое место. Его выступление понравилось американскому спортсмену. «Брэндон увидел, как я хорошо катаюсь, и сказал своей маме Рене, что хочет познакомиться со мной. Мы познакомились и пошли вместе на открытый каток», – до сих пор с теплотой вспоминает те соревнования Роман. Ребята стали переписывать, а после турнира в Аляске Брэндон с мамой пригласили Романа к себе в гости. Он признается, что ему было очень приятно получить такое приглашение. После этого он не раз бывал в гостях у своего друга, и они обязательно ходят вместе на каток. Брэндон, как и Роман, продолжает заниматься спортом. Сейчас они переписываются и созваниваются. А Роман очень хочет, чтобы его друг приехал на Всемирные зимние игры в Казань в 2022 году.

Долгое время Роман выступал в одиночном фигурном катании, а 4 года назад встал в пару с Анной Яковлевой. По словам спортсмена, когда он выступал один, испытывал волнение, самым сложным были прыжки. Выступая вместе с Аней, Роман старается сделать все, чтобы они выглядели на льду как пара. «Нужно ей руку подать, сделать вместе с ней перебежку, поддержать, – объясняет атлет. – Все говорят, что мы красивая пара. Мои тренеры очень довольны».

На Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта в Казани Роман с Анной представили короткую программу «Ромео и Джульетта». «Все получилось, все было хорошо, набрали баллы. Поскольку была короткая программа, не очень сильно волновались», – рассказал после выступления спортсмен. В произвольной программе им предстоит выполнить прыжки – двойной сальхов и аксель. «Я очень волнуюсь. Хоть соперников нет, мне нужно показать, что я умею. Нужно, чтобы прыжок получился, и чтобы зрители были довольны», – отметил спортсмен.

На соревнованиях Роман с Анной успели продемонстрировать показательное выступление «Снег» под песню Филиппа Киркорова олимпийской чемпионке Татьяне Навка. «Ей очень понравилось!» – рассказал Роман.

Тренируются спортсмены в академии фигурного катания. Роман успевает заниматься не только любимым видом спорта, но и играет в баскетбол, участвовал в соревнованиях в Дубае.

По словам Романа, на соревнованиях ощущается дух спортсменов, в их глазах видна радость. А сам атлет всячески старается поддерживать и подбодрить молодых спортсменов, которым, бывает, не все удается.

«Мне движение Специальной Олимпиады дало жизнь, спорт и дружбу и, конечно, здоровье», – уверен атлет.

Поделиться